分类导航
德州市规划局  >>  工作动态 > 正文
工作动态
市规划局召开《德州市城乡规划条例(草案初稿)》征求意见座谈会
文章来源:市规划局 办公室         发布时间:2018年06月05日

6月4日,市规划局组织召开《德州市城乡规划条例(草案初稿)》征求意见座谈会,进一步征求相关部门对《条例草案初稿》的意见建议。市人大常委会法工委、编办、司法局、国土资源局、住建局、城管执法局、法制办以及“四区”有关负责人和部分县(市)规划主管部门主要负责人、市规划局法律顾问30余人参加。市规划局党组书记、局长许健同志主持座谈会,市规划局党组成员、副调研员朱洪旗同志作《条例草案初稿》起草情况说明,张宇同志作部门意见建议吸纳情况说明。


城乡规划是统筹城乡空间布局、保护生态和自然环境、促进经济社会全面协调可持续发展的重要依据,是一项全局性、综合性、战略性的工作。特别是《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》出台后,对科学合理地制定城乡规划,提高城乡规划管理水平,保障城乡规划的实施,统筹城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展起到了有力的推动作用。随着习近平新时代中国特色社会主义思想学习的不断深入党的十九大和中央城市工作会议精神的深化落实,和我市协同发展示范区建设的快速推进,城乡规划工作需要不断适应新形势、践行新理念、把握新要求、承担新使命,这些需要法制思维、法制方式来保障和落实。同时,一段时期以来城乡规划工作在体制机制、程序衔接、标准规范、责任划分等方面存在的问题和短板也需要法制手段来解决,2017年以来市规划局全面改革形成的成熟经验法同样需要法制形式来固。为此,市人大常委会将制订《德州市城乡规划条例》列入2017至2018年立法计划市规划局按照市人大常委会工作安排,迅速成立起草工作领导小组,组织专门力量开展了《条例草案》调研起草工作。2018年5月,经过起草工作领导小组多次集中讨论修改和两次局长办公会审议,书面征求18个有关部门以及市规划局法律顾问意见建议,对合理的充分吸收借鉴,其它的均与部门进行沟通达成一致意见,在此基础上形成了《条例草案初稿》。



座谈会气氛热烈,与会人员本着对城乡规划事业高度负责的态度,踊跃发言,积极互动,提出了许多建设性的意见和建议。大家针对一些热点、难点问题,通过讨论,消除了分歧,形成了共识。



《条例草案》制订工作开展以来,市人大常委会法工委科学调度、精心指导,各部门(单位)高度重视、积极配合、主动参与,确保了《条例草案制订工作顺利推进,许健同志代表市规划局对各个单位的支持配合表示衷心感谢。对大家提出的意见和建议,他表示条例起草组认真进行研究归纳,进一步完善《条例草案初稿》,不断提高《条例草案》的质量和水平。

德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局 建设使用:1027*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器