此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市规划局  >>  通知公告 > 正文
通知公告
德州市规划局“双随机一公开”工作实施细则(试行)
文章来源:市规划局         发布时间:2017年01月04日

为贯彻落实山东省住房和城乡建设厅《关于推广双随机抽查规范事中事后监管的通知》(鲁建法字〔2016〕2号)及德州市推进政府职能转变领导小组《关于推广随机抽查监管机制完善事中事后监管制度的实施意见》〔德职能[2016〕2号)要求,结合本局及本地实际,现就推广随机抽查工作机制,制定方案如下:

一、总体要求

(一)工作目标

按照“统一、规范、务实、高效”的要求,通过运用随机抽查的科学方法和大数据、云计算、物联网等信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,逐步建立健全随机抽查制度,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法检查中的不作为、乱作为等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境。

(二)基本原则

1、坚持依法监管。坚持法无规定不可为,法定职责必须为,严格依据法律法规规章履行事中事后监管职责,确保

监管依法有序,实现随机抽查工作制度化、规范化、信息化。

2、坚持公开公正。主动公开随机抽查事项、程序、内容、方式、结果等信息,约束监督检查自由裁量权,加强对监督检查权力运行的监督,实现检查权力“阳光下”运行。

3、坚持讲求实效。随机检查不搞“一刀切”,要结合工作实际,从法定的监督检查事项中梳理出推广双随机事项,并对不同的监管事项、监督对象采取差异化管理,切实提高监管工作实效。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单。依据《城乡规划法》和《德州市城市规划管理技术规定》等法律法规规章赋予规划局的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单(附后),明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,建立健全本部门检查项目名录库和具有行政执法资格的执法检查人员名录库(含分管领导、各科室在编人员、当地相关负责人),名录库要根据市场主体及执法人员的变化及时进行更新,确保信息准确无误。通过摇号、机选等方式,从项目名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(三)分类选择随机抽查方式。开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质及所在的区域等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

(四)合理确定随机抽查的比例和频次。合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,也要防止检查过多和工作扰民。具体随机抽查事项可根据工作性质、检查事项特点对抽查数量、频次做出适当调整。可合并同时开展的,尽可能合并开展。

(五)加强抽查结果运用。“双随机”抽查事项实行“一检查一通报”制度,及时向社会公布检查结果,提高检查活动的透明度,主动接受社会监督;对检查中涉及的属于本部门查处的违法行为,要严格依法依规进行处理;对检查中发现的不属于本部门管辖职责的其他违法行为应当及时移送有关主管部门依法查处。

(六)探索开展联合抽查。结合我市行政执法联动机制,

积极协调城市管理行政执法局,按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,提高执法效能。

(七)实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、单位切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,做到一级抓一级,层层抓落实,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格责任落实。依据实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强规划执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

附件:

1、德州市规划局随机抽查事项清单
      
2、德州市规划局检查对象名录库
      
3德州市规划局检查人员名录库
        一单两库(附件)
                                                                                          
                                                                                    

                                                                                                    
2017年1月4日



德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器