分类导航
德州市规划局  >>  通知公告 > 正文
通知公告
市规划局发挥职能优势服务招商引资工作方案
文章来源:市规划局办公室         发布时间:2015年06月02日

市规划局

发挥职能优势 服务招商引资

工作方案

为了贯彻落实全市招商引资工作会议精神,适应经济“新常态”,在做好搜集信息、引进项目的同时,充分发挥职能优势,强化服务招商引资工作意识,推动全市招商引资工作健康发展,制定本方案。

一、指导思想

积极调动全局干部职工积极参与招商引资工作,在招商过程中体验招商工作的艰辛,并结合各自的职责,强化招商服务意识,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,做到人人关心招商、参与招商、服务招商。要对新引进或落户德州的招商引资项目关爱有加、厚爱一层,在办理具体业务时要限时办结;在执法执纪时具有自由裁量权的约束性政策按下限执行、奖励类政策按上限执行,将“亲商、安商”落到实处,在实际工作中优化发展环境,为全市经济发展做出贡献。

二、工作措施

市局机关各科室、各直属单位在办理相关业务时,强化招商服务意识,对新引进或落户德州的招商引资项目开通绿色通道,实行一门受理、首问负责制等工作制度,把招商服务意识落实到具体工作的每一个环节中。

(一)加强组织领导,创优招商环境成立局服务招商引资工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局相关业务科室、分局负责人为成员。树立“环境就是生产力”的观念,从主动服务入手,从广泛联系入手,从学习政策、提高素质入手,齐抓共管,全力服务好招商引资工作。强化服务意识,简化审批程序,形成人人是环境、处处是环境的崭新局面。(办公室负责)

(二)科学编制规划,搭建招商平台加快推进城市总体规划报批进程,尽快确定城市性质、规模、发展方向和用地布局,增强城市的集聚和辐射带动能力。高标准编制产业园区、生态园区等城市重点地段规划设计,为招商引资、项目建设留足用地空间。以完善规划、改善设施、增强功能为重点,进一步加强城市基础设施规划编制,美化城市环境,塑造精品,进一步增加城市的承载能力,打造出与众不同的城市风貌,为招商引资提供一流的、秀美宜居、有竞争力的人居和发展环境。(总规办、市政科负责)

(三)强化跟踪服务,确保及时推进。对重点企业、重点项目、重要地段等,坚持“零距离服务、零障碍落地、零停留审批”,实行“定人、定责、定时”的“三定”跟踪服务,不断提高规划审批效率和服务质量。对在谈、意向类项目,积极配合做好项目用地选址的优选和推荐,提供规划政策咨询服务。对处于规划审批中的重点项目,由“配角”变“主角”,变被动服务为主动服务,切实保障项目的顺利推进。对拟开工、在建类项目,及时会同项目单位深入现场,帮助解决项目进展中的实质性问题,确保招商引得进、立得稳、上规模、出效益。(建设科、用地科、三规划分局负责)

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各科室、单位要加强招商引资工作的宣传,充分认识招商引资工作对促进我市经济社会大发展、大跨越的重要意义。要将服务招商引资作为提升规划服务水平的重要途径,从“服务用语、仪表形象、工作态度、工作纪律、工作质量”等方面不断改进,让“人人都是环境、个个都是形象”的要求,变为全局人员共同具备的素质和自觉行动,进一步切实改进机关作风,提高招商引资服务水平。

(二)加强督查,促进落实。领导小组办公室要不定期对开展情况进行督促检查和考核评估,并对检查、考核情况进行通报。对存在的突出问题,特别是存在能解决的问题没有解决,久拖的问题没有汇报反馈,服务质量差、工作执行力不强的有关人员,要进行通报批评,限期整改,要对服务招商引资的情况进行跟踪督查,及时总结经验,加以推广,发现问题,及时督促有关人员及时整改,推动服务工作扎实开展。

(三)转变作风,真抓实干。要切实转变作风,有针对性、创造性地开展服务,深入了解招商项目实施过程中存在的突出问题和群众关心的热点、难点问题,研究制定解决的措施办法。切实解决一些难题,并摸索经验,逐步将服务招商引资工作转为经常性,最终建立起一整套服务招商引资工作的长效机制。

分管负责人:郝 兵      联系人:冯 星

德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局 建设使用:1027*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器