此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市规划局  >>  规划编制 > 正文
规划编制
德州东站——周边地区控制性详细规划及城市设计
文章来源:市规划局 总规办         发布时间:2015年12月14日

一、规划背景

  1、项目背景:

  区位图

  德州东站是京沪高速铁路及青太客运专线的中间站,也是京沪高铁沿线地级城市中规模最大、等级最高的车站。

  设计远期年发送旅客1000万人。

  德州东站位于城市东部,距河东新区10KM,距老城区20KM。

  德州客运枢纽主要有长途候车大厅和长途停发车场、公交枢纽中心、综合服务大厦、地下停车场组成,并设有航空港连接济南机场,可实现铁路、公路、航空、出租车、公交等多种运输方式的无缝衔接。德州综合客运站设计远期年发送量1000万人。                  

  2、规划范围:

  经七路以东、白龙潭以西、纬十路以南、纬十二路以北地区,总面积5.2平方公里。研究范围:西起减河、东至东外环、南至陵城区、北至北外环,约150平方公里。

  二、现状概况

  建筑:

  现状建设主要是高铁站和村庄,周边缺少其他功能的用地,高铁站已建的用地也仅仅局限于交通功能,缺少高铁衍生的服务配套产业,活力不足。建筑质量较好的建筑可保留或加以改造,如:小学、拆迁安置房等。

  道路交通:

  铁路对东西两面的阻隔较大;且东风路横断面尺度过大;交通组织较为混乱,配套设施不完善;东侧地块道路大多为村路,质量较差,需要梳理完善。

  生态基底:

  基地周边水系较多。现状绿地主要为道路及水系防护绿地、村庄边缘绿地等,高压线缺少防护绿地。

  三、相关规划

  《德州市城市总体规划(2011-2020)》

  《德陵一体化概念性总体规划(2011-2020)》

  《德州市高铁新区分区规划(2010-2030)》

  《德州市生态科技城概念性总体规划及核心区城市设计》

  《德州市高铁新区中心区控制性详细规划》

  《山东月亮岛控制性详细规划(2013-2030)》

  《德州高铁东站区域综合交通组织专项规划(2014-2030年)》

  四、项目解读

  1、统筹各片区之间的关系,协调发展对策

  德州市近年来新区建设迅速,其中规划片区周边项目也在快速建设中,统筹各个片区之间的发展关系,找准基地发展的方向和对策是关键。

  2、合理高效的组织高铁片区综合交通

  德州东站将对德州及周边区域的发展带来深远的影响,也对德州及站点周边地区带来极大的发展机遇。高铁站人流大、车流大,交通混杂,迫切需要优化目前的交通组织。

  3、优化土地资源配置,提升区域价值

  基地居于生态科技城的几何中心,交通便利,土地资源升值空间大,合理的配置土地资源,提升区域的价值迫在眉睫。

  4、提升城市形象,设计出人性化的、有活力的城市空间

  对于有高铁站的三线城市而言,德州高铁东站片区是整个城市形象的代表。所以需要精心设计出良好城市形象和城市空间。

  5、重点难点:

  现状交通混乱,需组织高效交通;铁路阻隔基地两侧,需重点考虑站场布局问题;德州东站远离城区,缺乏人气需提升东站活力。

  五、发展定位

  1、规划定位:

  区域枢纽 城市副中心——自独立型的城市组团

  树立城市形象的独立城市组团

  用地位于的德州东站及生态科技城的几何中心、活力核心,周围规划有新区产业园、产业研发带、生态旅游区、综合服务核为构建独立城市组团打下良好基础。

  推动德州经济的城市拓展引擎

  2011年,京沪高铁建成运行使德州跨入商务信息经济时代,德陵一体化成为城市连绵带的重要支撑点,这都将带动德州的第四次腾飞。

  实现站城一体的综合交通枢纽

  德州东站每年1000万发送量;德州综合客运站每年1000万发送量;1.5小时内抵达北京、天津、济南、石家庄四大省级城市;因而要构建区域型交通枢纽以满足功能需求。

  2、发展目标:

  充满活力的高铁新城

  现今火车站地区是城市错综复杂的交通网中的交汇点,承载越来越多的城市公共交通与服务的功能。未来火车站地区作为公共交通的中转枢纽区域将成为一种新型的社会、文化、经济交流地,且将来一定会成为新的城市活力中心。

  3、发展策略:

  根据远期交通枢纽客流量预测得出:交通客流群体所需商业零售规模约10公顷,酒店旅馆规模约10公顷。那在德州东站500米范围内即可满足这些需求。针对重点问题的专项发展研究策略如下:

  交通:

   

    近期交通组织规划图

       立体化交通站场流线,紧凑化交通站场用地(近期)

  根据交通流量及配套设施分析,基地交通枢纽距离老城较远,交通流量呈现方向性强的特点,规划建议西广场远期建设二层平台,同时为远期公共交通发展提供空间。基地已建成地下车库规模足以满足小汽车、出租车接送客的泊位需求,规划建议缩减地面停车场面积,同时缩减西广场地下停车库规模。

  优化组织各交通设施区块进出流线(近期)

  (1)加强交通管理

  针对交通流线分析发现:基地流线简单、人车混行;需加强交通管理,使西广场北、中、南形成相对独立的交通流线版块,各自循环,互相不产生干扰。

  (2)增加专道、单行道

  将车站南路长途客运站段规划为长途客运和公交专用车道;将车站北路西广场段设置为单行道,减轻高架出口十字路口交通压力。

  限制交通流向,加建匝道(远期)  远期交通组织规划图

  (1)限制交通流向,提高站前路通行能力

  梳理进出站交通流线,限制站前路T字交叉口左转交通流向,增强站前路的通行能力。通过合理布设交通标志、地面标线,以引导车流按一定方向或路径形式,同时达到减少和控制冲突点的效果。

  (2)车站南路、车站北路设置匝道,连接站前高架

  增设匝道,使高架与德州东站南北侧十字路口分离,提高两个十字路口的通行能力,增强车站北路和车站南路通行能力,同时加强了东西交通连接。

  站前路与东风路、广场北路、广场南路交叉口:

  近期要梳理流线,加强管理;设置两个交通灯,广场北路、广场南路为单行道。远期要优化流线、减少交通灯;改变广场北路、广场南路单行道方向,变为右进右出,优化流线,提高站前路通行能力。

  

  

站前路与东风路、广场北路、广场南路交叉口详图

高架送客通道:

近期要保留现状,限制交通流线;高架上下面临两个道路交叉口,严重影响送客通道流畅,近期以西广场送客通道为重要交通流向,通过限制两个道路交叉口东西联接的交通流,以加强高架送客通道通行效率。远期要增加匝道,便捷东西连接;远期德州东站东广场建成,东西广场连接需求增大,通过增加左转匝道以解决送客通道与道路交叉口的矛盾,同时恢复车站北路和车站南路通行能力,加强东西连接。  高架送客通道详图

  车站南路与站前路、送客通道的交叉口处理:

       近期要增加专道,将送客通道与站前路间的车站南路设为长途大巴、公交的专用车道,禁止其他车辆通行;其次将送客通道与站前路间的车站南路切分为两条路,分割长途客运站与公交进出流线。远期要改变进站流线、增加匝道,长途客车和公交从广场南路进站,从车站南路出站,送客及过铁路车辆无需绕来车站南路;向西加长送客通道高架,车站南路设置上行匝道,加强车站南路通行能力。

 站南路与站前路、送客通道的交叉口详图

车站北路与站前路、送客通道交叉口处理:
       近期要限制交通,将送客通道与站前路间的车站北路设为单行道,加强高架出口交叉口通行能力;单独设置一条路为社会车辆、旅游大巴出库路线;远期要改造道路,加匝道,要向西加长送客通道高架,车站北路设置下行匝道,加强车站北路通行能力;将出租车蓄车点改到高铁站南侧,解决出租车蓄车流线连续左转、绕道而行。

车站北路与站前路、送客通道交叉口详图

  功能布局:

  

圈层示意图

高速铁路客运站周边地段的城市公共空间主要由站区广场空间、绿地公园以及步行空间组成,整体成圈层布局。第一圈层:核心发展区,第二圈层:次级发展区,第三圈层:边缘发展区。根据上位规划规模及预测规模分析对功能板块规模进行调整:用地细分,同时提高用地混合性和弹性;调整功能板块比例,科学预测发展规模。

  第一圈层(1-1.5km2):

  主要为站前广场区域,以解决交通功能为主。根据前面及德州高铁站周边实际情况分析,在该圈层内用地主要布置交通枢纽用地(S3)、交通场站用地(S4)、商业用地(B1) 、商务用地(B2)、广场用地(G3)、绿地(G1)、行政办公用地(A1)、商住混合用地(Rb)等。

  第二圈层(3-5km2)

  该圈层主要作为第一圈层功能的延展,主要用地功能经过筛选主要包括商业用地(B1) 、商务用地(B2)、科研用地(A35)、居住用地(R2)、商住混合用地(Rb)、绿地(G1)等。

  第三圈层(无边界)

  结合项目基地东南侧的白龙潭生态疗养基地的建设,在第三圈层内规划建设休疗养用地(A5) 、文化设施用地(A2) 、居住用地(R2)、商住混合用地(Rb)。

  站城一体化:

  所谓“站城一体化开发”,是将作为交通节点的车站空间与城市开发建设合为一体的开发形式。通过车站空间与城市空间的融合,构建全新的城市空间。具体做法:土地集约化开发;改善站点与街区关系,使站点直接与普通城市道路连接即分散式疏散模式;火车站街区化,不仅是集散意义的点而是融入到城市的一个街区。

  六、方案设计

  1、规划构思:

  主干路形成的城市框架;次干路植入,形成不同的城市功能组团;支路重组,改变城市功能组团土地使用性质,实现城市精细化发展。

  2、规划理念:

  人性化街道尺度——把路网做密

  小尺度下以“人”为本的街道,能保证高效率交通通行,多样化的功能配置以及人性公共街道空间。

  人性化街区界面——保持连续界面

  宜人的半开放空间、连续的城市界面、提供辅助用房和将来商业的可能性、为不同人提供交流空间,保持活跃、根据市场需求而配置的基座功能用途,不限定土地性质。

  功能复合街区——加入混合用地

  鼓励功能混合,建设24H活力街区。

  适应市场需求的混合用地——弹性规划控制

将规划与市场需求相结合,严格控制城市公共空间和公共设施,灵活引导可出让土地的开发。城市需要具有自我修复功能的弹性用地模式,让规划融入市场运作过程,获得社会效益与经济效益的双赢。

  3、规划布局:
结构分析图

  “一区、两轴、双心、六组团”

  一区:高铁站周边中央商务区。

  两轴:东西向功能发展轴;南北向高铁生态绿化轴。

  双心:高铁站综合服务中心 ;会议会展中心。

       六组团:东部--会议会展疗养组团;北部—科技研发组团;中心—中央商务区;三个居住组团。

  

土地利用规划图

  4、城市设计:

  城市地下空间设计:

  地下1F:沿中轴线布局地下商业;通过地下商业的连接,增强高铁广场活力。

  地下2F:鼓励通过时间管理,高效利用地下车库;地块之间有地道相连,实现出入口共享。

  

分区规划图

城市分区设计:

  城市整体分为六个区,分别是生态住宅示范区、东广场生态商务区、科研创智区、站北居住组团、站前商务办公区、站南社区。

  生态住宅示范区:幸福社区建设,加强居住社区建设,强化社区组织管理,构建十分钟幸福社区圈。 10分钟生活圈包含:社区养老、社区就医、社区管理、社区教育、社区商业、社区文体六方面。

   生态住宅示范区鸟瞰图体量方面:住宅建筑以11层和17层为主,板式建筑不宜超过三个单元。其次注重居住组团及居住小区的公共空间塑造,并加强其与东侧白龙潭生态公园等城市开敞空间的联系。

  东广场生态商务区:业态构成方面,人性化的现代中央商务区设计应超越传统单一功能的商务办公区,形成可以汇集多种功能于一体,提供便捷多样的公共服务设施与活动场所的新型城市公共中心,以展现地区特有的城市特征与建筑风貌。

  零售商业(消费者服务业)布局:

  依据区位条件,在地块西端毗邻高铁站的两个地块设置区域性商业综合体及美食街,沿支路二十五及支路二十六两侧裙房设置员工及居民生活所需的各种采购、餐饮、娱乐、休闲文化设施,规划同时在中央绿轴两侧设置咖啡、茶艺、特色餐饮、名品专卖与商务精英俱乐部等设施,以形成服务便捷的商业设施系统。

  计划内容:生产员工及居民生活所需的各种采购、餐饮、娱乐、休闲文化设施,是以最自然的方式,能够有效促动人际交流、思潮激荡、孕育创意的场所,也是大道活力的泉源与象征。 包括:百货公司、地区性城市购物中心、休闲性城市娱乐购物中心、主力量贩中心、生活潮流中心、特殊主题中心。

  东广场生态商务区鸟瞰图

  科研创智区:由于选址和规模的不同,科研创智区功能组成会有所不同,但一般主要功能都包括孵化器、研发与培训、生产区、商贸服务与管理、生活配套设施和居住等内容。

  结合德州市城市总体规划及城市产业布局,该区为科技城的新能源设备制造、重型机械设备制造、农副产品加工、生物技术、新材料、电子信息产业等提供技术研发、人才培训、科技成果转化等支撑,主要包含以下功能: 研发与培训,主要建设通用研究室与培训中心,用做科技成果转化、育成中心及人才培训等;企业孵化,主要用做高科技企业初创阶段的科研、试制和成果孵化;产品生产,主要配合研发及孵化而设置的专业实验室及生产厂房等; 商贸服务与管理,主要建设研发组团的公共事务管理、产品展览等;生活服务,将提供专家及研发人员的基本生活条件,包括专家公寓、休闲中心、购物中心等。

  科研创智区鸟瞰图

  分期建设:

  一期建设项目:村庄安置,对东官屯村进行搬迁安置;建设站前商务办公、商业、酒店及交通配套设施;配套生态科技城科技研发、办公及居住;配套陵县居民的居住及商务办公需求,满足德陵一体化的发展需求。

  二期建设项目:启动白龙潭会议会展中心及休疗养高尚社区的建设;扩大中央商务区的建设规模;加快居住用地开发规模。

  三期建设:在一二期建设的基础上,对各功能组团进行补充完善。

  平面布置图

德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器