此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市规划局  >>  规划编制 > 正文
规划编制
横河南地区——控制性详细规划及城市设计
文章来源:市规划局 总规办         发布时间:2015年12月14日

一、规划背景

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsA6AB.tmp.png1、项目区位:

本次规划用地位于德州城区的南部,岔河东岸,隶属新华街道。离德州市政府4.5公里。离老城中心5公里。新华大道(老105国道)由规划区西侧通过,是南部地区进城的门户。

2、规划范围:

东至袤七路,南至规划的南环辅路(创业路),西至规划的解放南大道,北至横河。总用地面积约222.54公顷。

二、现状概况

规划区外围北侧为新的居住区(锦绣山庄);东侧为安置区(小刘村安置区、新园社区)配有活动中心等;东部还包括了太阳湖公园、植物园、华嬉园项目。规划区总用地面积222.54公顷,其中非建设用地56.8公顷,占总用地的25.73%;建设用地163.95公顷,占总用地的73.67%;其中城市建设用地132.90公顷,主要以二类工业用地为主,村庄建设用地28.29公顷。

目前规划区内存在的突出问题包括:

    (1)村庄及居住社区与工业布局混杂,环境质量较差,城市郊区风貌严重。

    (2)规划区内部道路不畅通。德州虽为华东华北重要交通枢纽,但与规划区没太大联系,一直停留在国道马路经济时代。

(3)用地扩展有限,难以形成规模,离大规模的工业园还很远。    

三、相关规划

《德州市城市总体规划(2011-2020)》

《德州南部生态片区概念性规划设计》

《德州市“三河六岸”地区道路交通工程设计》

《德州市岔河两岸城市设计》

《德州市城市水系与水体景观规划设计》

《德州市中心城区中小学布点规划》(2012-2020)》

《德州市土地利用总体规划(2006—2020)》

四、规划定位

1、南中轴太阳湖西岸宜居生活区

南部生态片区“一核两环七廊、一轴四组团”空间结构,一轴即延续河东新区中轴线,形成中轴线上新的重要节点,即形成一核——“太阳湖生态核”,突出生态湿地休闲和旅游等功能,形成城市生态核心。

2、新华片区公共服务中心

落实总规要求的同时,结合片区公共服务中心打造对接生态休闲旅游服务的特色商业街功能,强化公共中心的同时,也主动融入了与太阳湖及城市中轴功能的联系。

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsA6AD.tmp.jpg3、岔河沿线创新创业提升区

五、规划构思

融入区域,联动发展

规划区位于太阳湖公园西侧周边用地,规划应抓紧机遇,主动融入到城市发展轴线上。根据太阳湖对周边地区的辐射圈层,明晰规划区功能定位。重新构建区域联动发展的新格局。

规划区双一路向东延伸,进入太阳湖西侧入口,双一路两侧用地,将形成新一轮的发展机遇,规划区有条件布置旅游配套服务设施(如餐饮食街、酒吧街、旅游服务等休闲商业)功能,以塑造南部生态片区休闲旅游服务西入口。

塑造中心,产业升级

本次规划应落实并优化总规的布置要求,考虑服务的便利性及强化中心的集聚效应,结合双一路商业服务打造新华片区公共服务中心。并在双一路,华润路(袤六路)的节点打造新华片区服务中心,在功能上与东部老城地段,北部的邻里中心及铁路以东片区形成呼应,构成服务轴串联整个新华片区。

从工业园到(科技)创意园的产业升级,具体要落实总规要求:将传统工业调整至城区北部工业园,并结合总规布置科研办公用地;创意产业园位置应更好的结合现状企业情况、相关规划要求、环境及交通因素考虑,调整其科研用地位置。

有序更新,滚动开发

多渠道推进旧村改造;进式与动态的控制推进旧厂改造,具体将现状工业用地划分为变性质不重建、变性质重建、不变性质不重建不变性质重建四种类型,作为近期的改造指引。

六、方案设计

1、规划结构:

“一心、两轴、四区”

一心:新华片区公共服务中心。

两轴:以双一路为依托的为区域的东西向联动发展轴;以袤六路依托的片区南北向发展轴。

四区:分别为创意产业区、滨水旅游服务区以及两个居住区。

2、城市设计:

界面:两大城市界面。

廊道:(三大廊道)袤四路、特色商业街及公共服务中心。

节点:十处开敞空间节点。

路径:滨水步行路径、商业休闲路径、公共服务绿道路径。

地标:三个标志性空间。

天际线分析:整体建筑高度控制北高南低由西至东逐步提升建筑高度

空间节点视线分析:解放大道(老城区)进入规划区,突出片区地标:滨水商务酒店;新华大道进入规划区,展示新华创意产业园的企业总体大楼;横河北侧眺望规划区,体现生活与商业氛围。

水系景观:规划区整体水系景观设计体现“一河一脉一湖多节点”体系。

   开发强度与建筑高度:整体中低强度开发,建筑高度呈北高南低、西高东低的总体趋势。

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsA6E9.tmp.jpg













3、分期建设:
                                

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsA6FD.tmp.pngfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsA6FE.tmp.jpg 一期:建设于官屯社区,人气带动。

二期:完善新园社区建设,打造片区商业中心。


三期:改造双一路沿路工厂企业,改造新华工业园,实现产业提升。



土地利用规划图

德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器