此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市规划局  >>  规划编制 > 正文
规划编制
东风东路两侧地块控制性详细规划及城市设计
文章来源:市规划局 总规办         发布时间:2015年12月14日


一、规划背景

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4DFD.tmp.jpg1、项目背景:

德州在经历了运河时代、铁路时代、高速公路时代后,已经跨入了高铁时代。在城市总体规划指导下,城市发展重点逐步东移,高铁建设极大地强化城市东拓的动力和速度。

规划区位于高铁新区南部片区,是生态科技城建设的主战场,也是德陵一体化发展先行区和德州实施生态科技城战略的重要发展区域。

2、规划范围:

       北至规划纬十路,东至规划经七路,南至规划车站南路,西至规划经一路,用地面积509.3公顷。规划区东侧紧邻德州火车东站,德州东站是德州市以高铁和动车为主的大型火车站;规划区北侧大多为工业用地;西侧为大雁岛绿色生态园、中国太阳谷旅游区和减河湿地公园等;南侧为分散农居和少量工业,其中部分已征社区用地。

协调范围:北至杨庄河,东至京沪高速铁路,西至减河,南至规划纬十二路,用地面积1166.5公顷。

二、现状概况

交通条件:规划区东临京沪高速铁路,南临老104国道,西靠京沪高速,主干道东风东路和中傲大道分别东西向、南北向穿越地块,至老城区和德州东站均十分便捷,规划区对外交通条件十分优越。

用地条件:规划范围内用地主要为农林用地和村庄用地,少量为城市建设用地。其中城市建设用地:总面积126.53ha,其他用地:大片农林用地面积347.84ha;村庄建设用地面积34.9ha。

道路条件:现状道路条件基本成熟,但城市道路网络尚未完全形成,还缺乏城市支路建设,地块内部可达性有待进一步提高。

植被条件:现状植被以农作物和经济林为主,其中经济林树种以杨树为主。场地总体植物覆盖率较高,但局部受村镇发展影响,植被有一定程度的破坏。

三、相关规划

《德州市城市总体规划(2011-2020)》

《德州市生态科技城概念性总体规划及核心区城市设计》

《德州市高铁新区分区规划2010-2030》

《德州市高铁新区中心区控制性详细规划》

《德州市高铁新区中心区地下空间开发利用暨人防工程规划》

《德州市中心城区中小学布局规划2012-2020》

《德州市中心城区商业网点规划2013-2020》

《杨庄河水系景观规划》

《德州市城市排水专项规划》

四、发展定位

1、发展目标:

德州门户窗口

通过东风路的沿路景观与建筑形象塑造,提升德州城市品牌形象。

智慧创新高地

通过发展高端生产性服务产业,提升德州的整体性城市服务与扩散能力,接轨济南都市圈,打造冀东南鲁西北地区的智慧创新中心和生产服务中心。

高效复合街区

通过“TOD”模式与“功能复合模式”相结合的方式,构建高效复合街区。

生态人文典范

借引杨庄河生态环境资源,绿网成环,建大公园、大绿廊,同时重视绿色产业、绿色建筑等方面建设。

2、功能定位:

为冀鲁地区新能源产业集群提供生产性服务与创新平台的主战场,生态科技城内集创智孵化(智慧源)、生产性服务(服务体)、商贸宜居(生活圈)于一体的现代化城区。

五、设计理念

TOD开发模式

TOD即以公共交通为导向的开发模式,依托沿东风东路的轨道交通和快速公交,结合轨道交通站点和公交站点,鼓励提高土地使用强度,鼓励公交与步行结合,解决城市交通拥堵、用地紧张等矛盾。适宜以公交站点为中心,以400-800米为半径建立TOD社区。

绿色低碳理念

低碳是21世纪的重要主题,新能源的运用、产业转型与升级、合理的布局、良好的景观生态格局、倡导公共交通、低碳建筑等等,都是一个城市体现绿色低碳理念的重要方面。

活力复合街区

“新城市主义”、“紧凑城市”、“精明增长”等城市规划理论都强调复合功能开发,提出功能复合的街区有利于提高密度、紧凑发展,倡导步行、减少交通压力,不同人群聚集、激发活力。

城市意象理论

城市的门户地区是感知一座城市的第一印象,具有重要意义,感知城市意象的要素最重要的有五种,即道路、边界、区域、节点和标志物,这就是城市设计中最经典的凯文林奇的城市意象五要素理论。

六、方案设计

1、规划结构:

“一带迎宾展新貌”——把东风东路打造成城市迎宾带,其两侧建筑、景观意象充分体现德州的城市发展和时代特色,并注重视觉体验的节奏变化。

“一轴纵贯激活力”——正对科技城应用技术研究院的商务休闲轴纵贯南北,带形公园和商业街的组合、及其两侧高度复合的城市功能,可以充分激发片区活力。

“四心联动聚人气”——东风东路城市迎宾带串联起四个中心,由东向西依次为高铁枢纽中心、科创商务中心、商业综合中心、休闲娱乐中心,四个中心依托交通站点、间距适宜,功能定位有差异化,呈现联动之势。

“四区和谐促发展”——规划区是生态科技城最重要的核心区,主要承担为生产服务的研发、商务等功能,以及为产业人群服务的商业、居住等功能。按照布局构思,协调区形成四个功能区块,分别为西部生活区、中部生活区、科创研发区、站前综合区。


土地利用规划图

2、城市设计:

地标:一级地标——科技之光(200米)设置于中央绿轴与东风东路交叉口处;二级地标——创新大厦(150米)和金融中心(160米)位于中央绿轴两侧,与一级地标形成呼应之势;二级地标——星级酒店(150米)设置于车站北路和经二路交叉口处。

特色建筑:中央绿轴内的科技馆、步行商业街为特色建筑。

核心步行空间:沿上午休闲轴形成绿廊,经二路和东风东路交叉口处设置一处城市公园,各居住区设置居住区级公园,研发区内设置两条通向杨庄河的带形公园,这些构成片区内的核心步行空间。

重要商业界面:沿核心步行空间和轴线形成重要的连续商业界面,塑造空间活力。

商业休闲路径:沿商业界面打造连续的商业休闲路径,沿途设置安全、舒适街道设施和部分户外休闲设施。

建筑空间肌理:几何模式、自由模式、行列模式、院落模式、板点模式、群点模式。



平面布置图

德州市规划局 版权所有 制作维护:德州市规划局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器